Chá de Hortelã com Pimenta - (Depurativo)
1 Xícara de folhas secas de hortelã-pimenta.
1 xícara de folhas secas de alfafa.
Água fervente.
Chá de Hortelã com Limão - (Ajuda a digestão e combate o resfriado)
1/2 xíara de folhas secas de hortelã-pimenta.
1 Xícara de folhas secas de alfafa.
3 Colheres de folhas secas de erva-cidreira.
3 Colheres de casca ralada e seca de limão.
Água fervente.
Chá de Gengibre com Morango - (é Estimulante e combate o resfriado)
1 Colherzinha de gengibre em pó.
1 Xícara de folhas secas de hortelão.
2 Xícara de folhas secas de morango.
Água fervente.
Chá de Laranja com Trevo - (Desintoxicante)
2 Xícara de botões de trevo.
2 Pedaços pequenos de canela amassados.
1 Colherzinha de casca ralada e seca de laranja.
Água fervente.
Despeje a água fervente sobre as ervas e aguarde cinco minutos. Coe e tome a seguir. Esta instrução serve para todos os chás quentes, excepto quando houver instruções em contrário.
Chá de Canela - (Para evitar resfriados)
Cascas de canela trituradas.
Água fervente.
Deixe as cascas de molho na água quente, para elas liberarem seu óleo medicinal. Existe uma fórmula mais eficaz: o emprego de cinco gotas de óleo de canela em apenas uma colher de água. Tome várias vezes ao dia, sempre que perceber os sintomas de um resfriado ou de uma gripe. Este remédio só é eficaz antes de o estado gripal se consolidar. As pessoas hipersensíveis ao óleo de canela devem evitá-lo.
Chá de Linhaça - (Para garganta inflamada)
50 g de semente de linhaça
1 Colherzinha de mel
4 Xícaras de água fria
Caldo de 1 limão
Casca de 1/2 limão
Deixe as sementes de linhaça de molho em água corrente durante alguns minutos. Coloque-as em uma panela que não seja de alumínio e despeje quatro xícaras de água fria. Adicione a casca de limão e ferva durante quinze minutos em fogo baixo. Coe e junte o caldo de um limão e uma colherzinha de mel. Misture e conserve em recipiente de louça. Esse chá é indicado não só para garganta inflamada, como também para aliviar o peito no caso de bronquite. É, além disso, laxante suave e bom estimulante das actividade renais.
Chá de Verbasco -(contra tosse)
2 Colheres de folhas secas de verbasco
2 Xícaras de leite Ferva o verbasco no leite durante 10 minutos. Coe e beba quente, duas vezes ao dia, para aliviar a congestão do peito. Pode não ser um chá muito agradável ao paladar, mas sua eficácia é o que importa. Também se podem fumar as folhas secas de verbasco para aliviar as tosses renitentes, a congestão nasal e a irritação dos brônquios e pulmões.
Chá de Azedinha - (contra resfriados)
15 g de folhas de azedinha
300 ml de água
Ferva durante oito minutos e coe. Tome uma xícara pequena em jejum e outra no início da noite. Cuidado: quem sofre de tuberculose, do estômago, de asma ou tem um aparelho urinário deficiente não deve tomar este chá.
Chá de Alfavaca - (Contra má-digestão)
5 g de folhas e flores de alfavaca
200 ml de água fervente
Deixe ferver durante 10 minutos e coe. A dose é uma xícara pequena em jejum, outra no início da noite e a terceira antes de deitar.
Chá de Alcaparra - (Contra Anemia)
5 g de raiz de alcaparra
1/4 de litro d'água
Ferva durante 8 minutos e coe. A dose é uma xícara em jejum, outra no final da tarde e a terceira uma hora antes de deitar.
Chá de Angélica - (Para deficiência Menstrual)
5 g de raiz de angélica bem esmagada
200 ml de água fervente
Coloque a raiz na água, tampe e deixe de molho durante trinta minutos. Coe. Tome uma xícara pequena em jejum, outra às quinze horas e a terceira uma hora antes de deitar.
Chá de Absinto - (Para falta de apetit e)
1 g de folhas ou flores de absinto
100 ml de água fervente
Junte o absinto à água, tampe o recipiente e aguarde quinze minutos. Coe. Tome três a seis colheres ao dia, entre as refeições.
Chá de Erva-Doce - (Contra flatulência)
10 g de sementes de erva-doce em pó
1/4 de litro de água
Ferva a erva-doce na água durante cinco minutos e coe. A dosagem é uma xícara pequena entre o desjejum e o almoço, outra dez minutos antes de almoçar e a terceira dez minutos antes de jantar. Aqueça um pouco.
Chá de Aipo - (Para insuficiência gastrointestinal e gota)
5 g de raízes de aipo
1/4 de litro de água
Ferva as raízes na água durante oito minutos e coe. Tome uma xícara pequena em jejum, outra no fim da tarde e a terceira trinta minutos antes de deitar.
Chá de Calêndula - (Uso terapêutico idêntico ao da infusão)
15 g de folhas e flores de calêndula
300 ml de água
Ferva a calêndula na água durante 10 minutos e coe. É para uso externo. Aplique na forma de compressa sobre eczemas e feridas.
Chá de Alcaravia - (para insuficiência menstrual)
10 g de sementes de alcaravia em pó
200 ml de água
Ferva durante dois minutos e deixe depois de repouso uns quinze minutos. Filtre e tome uma xícara em jejum e outra no final da tarde.
Chá de Funcho - (contra aerofagia e má digestão)
10 g de raiz de funcho
1/4 de litro de água
Esmague bem a raiz e ferva na água durante 8 minutos. Filtre e tome uma xícara em jejum, outra no final da tarde e a terceira 10 minutos antes de deitar. Aqueça o chá.
Chá de Milefólio (Mil-em-Roma ou Mil-Folhas) - (Para hemorróidas e fístulas anais)
25 g de folhas e flores de milefólio
300 ml de água
Ferva as folhas e flores durante 10 minutos e coe a seguir. Este é um chá para uso externo em compressas e cataplasmas.
Chá de Nogueira - (Contra fermentações intestinais)
20 g de folhas ou cascas verdes de nogueira
350 ml de água
Ferva as folhas ou cascas durante 12 minutos e coe. Este chá não é para beber, mas para irrigações, injeções e compressas.
Chá de Urtiga - (Para hemorróidas e hemorragias internas)
15 g de brotos de urtiga
200 ml de água
Ferva os brotos de urtiga na água durante 12 minutos e coe a seguir. Tome uma colher de manhã, outra à tarde e outra à noite.
Chá de Salsa - (Para menstruações escassas e dolorosas) 10 g de raiz de salsa
200 ml de água
Esmague a raiz e ferva-a na água durante 10 minutos. Coe e tome uma colher toda manhã.
Chá de Arruda - (Uso terapêutico idêntico ao da infusão)
1 g de sementes de arruda
100 ml de água
Ferva as sementes e coe. A dosagem é uma xícara pequena em jejum e outra no final da tarde.
Chá concentrado de Arruda - (Uso terapêutico idêntico ao da infusão)
10 g de sementes de arruda
200 ml de água
Ferva durante 5 minutos e coe. Este chá não é para tomar e sim para lavagens internas e tópicas.
Chá de Salva - (Conta Amigdalite)
20 g de folhas de salva
400 ml de água
Ferva a salva durante 10 minutos e coe. Este chá não é para tomar e sim para fazer gargarejos.
Chá de Violeta - (Contra infecções das vias urinárias)
15 g de raiz esmagada de violeta
300 ml de água
Ferva durante 10 minutos, coe e tome uma xícara em jejum, e outra 30 minutos antes de deitar. Actua também contra as infecções gastrointestinais. Enriquecido com uma colherzinha de mel em cada dose, é também expectorante.